飲食店さんと話していて、業界の問題点を指摘すると
「よく御存知ですね!」って驚かれる。
別に、飲食に特化したコンサルではないのだが、それぐらい当り前だろって思うことがままある。
では、何処でそのネタを仕入れるかと言うと・・・
本屋さん。
そんなに簡単なの?
そう、簡単!
デジタル時代になっても、本から得られる情報は限りなく無限に近いのではないかと思う。
では、先程のネタをどんな本から拾ってきたのか?
それは、飲食店向けの雑誌です。
バッカみたい!って思うかもしれませんが、かなりのネタがころがっています。
では、ポイントの一つ。
『業界雑誌に載っている記事はその業界の問題点である事が多い』
つまり、それの対策をすれば儲かるわけです。
それをお客さんに提案します。
あはは、簡単でしょ?
そんなに上手くいくはずは無いって?
では、飲食店さんの業界紙として有名な「商業界」なんかを読んでいる店長さんってどの位いると思います?
まずほとんどお目にかかりません。
それだけ、業界動向に疎いのです。
他の業界でも同じような所があります。
あなたの業界は如何?